Santiago J. Padilla, P.A.

Attorney at Law

Main Menu
Schedule an Initial Consultation
800-483-7197

Experienced, Dedicated And Committed To You

Located in the Miami metropolitan area, the Law Offices of Santiago J. Padilla, P.A., offers comprehensive services for business clients with a variety of needs.

Miami Business Law Blog

¿Que Visa Me Conviene?

¿Muchos clientes extranjeros que quieren venir a vivir a los Estados Unidos me preguntan, "cuál es la mejor visa para mi o que visa me conviene?", así que decidí escribir un pequeño resumen practico de las visas más comunes.

Bajo la ley de inmigración de los Estados Unidos, hay varias categorías de visas que están disponibles tanto para no-inmigrantes como para inmigrantes. Normalmente, la visa adecuada para cada caso depende de cuándo el cliente quiere inmigrar y cuáles son los planes futuros que el cliente tiene.

Normalmente, un inmigrante primero consigue una visa no-inmigrante porque puede venir a los Estados Unidos en un corto plazo. Casi todas las categorías de residencia tienen una espera importante (entre 1 año a 5 años, dependiendo en la categoría) antes que el cliente puede obtener algún estatus migratorio en los EE. UU. Sin embargo, en algunos casos, el proceso pudiera tomar unos 6 a 7 meses, por ejemplo, en el caso de la categoría EB-1 (ver detalles abajo).

Visas No-Inmigrante

Las visas no-inmigrante más comunes son las siguientes:

  • Visa L-1A (Empleado ejecutivo transferido a los E.E. U.U.)
  • Visa L-1B (Empleado con conocimiento especializado)
  • Visa E-1 (Comerciante bajo un Tratado con los EE. UU.)
  • Visa E-2 (Inversionista bajo un Tratado con los EE. UU.)
  • Visa H-1B (Empleado Profesional con Titulo Universitario)
  • Visa O-1 (Artista y Persona con Habilidades Extraordinarias)
  • Visa J-1 (Aprendices que van a trabajar sin remuneración)

Las categorías L-1A y L-1B corresponden únicamente si el inmigrante es un ejecutivo o empleado con conocimiento especializado de una empresa en su país de origen y dicha empresa ya tiene una subsidiara o afiliada en los EE. UU. con por lo menos unos 15 a 20 empleados, con varios de ellos siendo profesionales y/o ejecutivos; o si el la empresa extranjera tiene planes firmes de tener esa estructura de empleados en un corto plazo (no más de 1 año).

Para dichas personas que son ciudadanos de un país que tiene un tratado con los Estados Unidos, tal como los argentinos, colombianos, hondureños, italianos, españoles, alemanes, polacos, etc., normalmente la Visa E-2 de Inversionista es la más adecuada para venir a los Estados Unidos de manera relativamente inmediata y poder vivir y trabajar aqui. Esa visa requiere invertir entre $150,000 y $200,000 en una empresa en los Estados Unidos que tiene por lo menos 2 o 3 empleados y ventas diarias de productos y/o servicios. La Visa E-2 también es para empleados gerenciales del inversionista.

La Visa E-1 de comerciante, corresponde para un cliente que ya tiene un flujo de negocio con los EE. UU. durante los últimos 2 años, siendo que más del 50% de su negocio es la venta de servicios o productos a empresas en los EE. UU. y dicho flujo es significativo, lo cual quiere decir más o menos de $200,000 por año.

La Visa H-1B es para empleados que tienen título universitario y tienen una oferta de trabajo de una empresa en los EE. UU. Sin embargo, esta categoría está muy limitada y únicamente el 40% (más o menos) de los que aplican pueden obtener esta visa por las cuotas, aunque las chances son mejores para una persona con título universitario avanzado otorgado por una universidad en los Estados Unidos.

La Visa O-1 es para personas que han logrado éxito en su carrera y pueden demostrar que están en el "top 5% de personas en su país en dicha carrera", mostrando que ganaron premios a nivel internacional y/o cumplieron con otros requisitos que los califica como los mejores en su profesión.

La Visa J-1 es para personas que vienen a los EE. UU. para recibir entrenamiento y no pueden trabajar en un trabajo productivo.

Visas de Residencia Permanente

Hay únicamente cinco visas de residencia permanente (Green Card). Estas son las siguientes:

  • EB-1 (Ejecutivos transferidos, personas con habilidades extraordinarias y profesores universitarios destacados con más de 3 años de experiencia)
  • EB-2 (Empleados con títulos universitarios avanzados y personas con habilidades excepcionales)
  • EB-3 (Empleados profesionales y otros trabajadores)
  • EB-4 (Personas que son ministros de religiones y empleados del gobierno en el extranjero y otros grupos)
  • EB-5 (Inversionistas que crean trabajos, invirtiendo por los menos $1,000,000 o $500,000 (dependiendo de la zona) y dicha inversión crea por lo menos 10 puestos de trabajo de tiempo completo)

La categoría EB-1 normalmente es para un cliente que es ejecutivo de su empresa multinacional en su país de origen y está siendo transferido a los EE. UU. para ser gerente de la empresa en los EE. UU. que ya tiene 10 a 15 empleados, varios de ellos siendo empleados profesionales y/o ejecutivos. Este proceso podría tomar relativamente un corto plazo (6 a 9 meses), especialmente si ambas empresas en el país de origen y en los EE. UU. tiene mas de 10 a 15 empleados cada una y facturación importante (por ejemplo, más de $10 millones por año) cada empresa.

La categoría EB-1 también es para el artista o profesional que se haya destacado en su profesión de tal manera que se puede decir que es uno de los mejores de la profesión en su país, presentando como evidencia que ha recibido premios internacionales, tiene publicaciones reconocidas de sus logros en la profesión, evidencia de remuneración alta comparado con otros en su profesión, etc.

Las categorías EB-2 y EB-3 son para personas que tienen una oferta de trabajo de una empresa en los EE. UU. y dicha empresa demuestra que no hay trabajadores en los EE. UU. que pueden hacer el trabajo requerido. La empresa normalmente tiene que demostrar que necesita el empleado especializado en su empresa y que tiene la capacidad de pagar el salario que prevalece en la zona. Esto proceso normalmente toma unos 18 meses.

La categoría EB-2 también es para la persona que se ha destacado en su país de origen como una persona con habilidades excepcionales y su trabajo o profesión es de un interés nacional para los Estados Unidos, por ejemplo, un científico que ha escrito libros sobre un avance médico y está reconocido como experto en el tema en su país.

La categoría EB-5 es para la persona que puede invertir por lo menos $900,000 ($1,800,000 para un proyecto privado de su propia empresa) en un proyecto importante que va a contratar por lo menos 10 empleados de tiempo completo y el inmigrante puede esperar hasta 5 años para obtener algún estatus migratorio en los EE. UU. Mientras espera, la cliente no tiene ningún estatus migratorio en los Estados Unidos, excepto si consigue una visa no-inmigrante.

Foreign National Seller of Real Estate Must have an ITIN in Order to Sell the Property

Over the last several years, many foreign nationals invested in real estate in South Florida, but never obtained an Individual Taxpayer Identification Number or ITIN. However, that may be a problem when the foreign national wants to sell the property because the Internal Revenue Service ("IRS") requires foreign sellers of real property to obtain an ITIN in order to sell the real property. These rules were implemented several years ago, but we still get foreign nationals seeking to sell their property without an ITIN. This is sometimes further complicated because the IRS will generally not issue an ITIN unless there is a demonstrated need for the ITIN, which creates a "Catch-22" situation.

However, the solution is relatively simply. The foreign national seller simply has to file a copy of Forms 8288 and 8288-A, together with Form W-7 (the request for an ITIN) and the IRS will issue an ITIN to the foreign national seller. Form 8288 is the U.S. Withholding Tax Return for Dispositions by Foreign Persons of U.S. Real Property Interest, and Form 8288-A, is a Statement of Withholding on Dispositions by Foreign Persons of U.S. Real Property Interests. These forms are required to be filed under Section 1445 of the Internal Revenue Code, commonly known as the FIRPTA regulations, codified at 26 U.S.C. Section 1445.

New Wage and Hour Rule Now makes More Workers Eligible for Overtime Compensation

I am happy to report that today, the U.S. Department of Labor announced that a new overtime rule will go into effect on January 1, 2020 that will cover an additional 1.3 million U.S. workers.

Previously, certain workers that made at least $455 per week were exempt from application of the Fair Labor Standards Act's (FLSA) minimum wage and overtime pay requirements. That means that those workers would not receive overtime compensation for the hours that they worked over forty (40) per week. Under the new rule, the threshold amount to qualify as an exempt employee was raised to $684 per week, so that if the worker does not make at least $684 per week, then he or she will generally be entitled to receive overtime compensation if they work over 40 hours per week.  Overtime compensation is one and one-half times the employee's regular rate of pay.

 

Immigration Approvals Coming with Much More Regularity

I am happy to report that we are experiencing a significant increase in the speed and fequency of immigration approvals.  Recently, we've had several approvals in one of the most difficult of immigration categories, the multinational executive category (EB-1) and such petitions have  been approved with lightning speed.  Click here to see the most recent Approval Notice.pdf that we received.  As it can be seen, the approval was granted in approximately 6 to 7 months.  In this case, NO request for evidence was sent to us!

The EB-1 multinational executive category is increasingly difficult because of the stringent requirements placed by USCIS, such as proving that the alien was an executive with the affiliate company and will be or is an executive in the U.S.  While seemingly simple, this requires the presentation of documentation showing that the alien performed duties at an executive level and had subordinate employees that were either managerial employees or professional employees with university degrees and responsible for the work of subordinate employees. 

Obtenga una visa de inmigración a los Estados Unidos Comprando un Negocio

Una de las formas más fáciles para que un ciudadano extranjero inmigre a los Estados Unidos es mediante la compra de un negocio en el país, particularmente si el ciudadano extranjero es ciudadano de una nación que tiene un tratado con los Estados Unidos, como Argentina, Italia, Colombia y Honduras entre otros. El Departamento de Estado Norteamericano publica una lista de países que tienen un tratado con los EE. UU., que se puede encontrar aquí: Treaty Countries.

Según las regulaciones de visas de los Estados Unidos, si un ciudadano extranjero invierte de $150,000 a $250,000 y compra un negocio, ese ciudadano extranjero podrá trabajar y vivir en los Estados Unidos casi indefinidamente, siempre que el negocio continúe operando. Además, hay múltiples negocios en venta en el rango de $150,000 a $250,000, especialmente en el área del sur de Florida. A continuación, se presentan ejemplos reales y actuales de negocios, que estan disponibles al dia de hoy para comprar:

  • Peluquería con 19 años de historia ubicada en Doral, Florida - $175,000
  • Farmacia en Tamarac, Florida - $175,000
  • Subway sandwich shop en Miami, Florida - $180,000
  • Negocio de reparación de automóviles en Hialeah, Florida - $190,000
  • Restaurante italiano en Biscayne Boulevard, Miami, Florida - $200,000
  • Gimnasio en Miami, Florida - $200,000
  • Negocio de aseo de mascotas con 24 años en el mismo lugar en North Miami, FL - $240,000
  • Negocio de limpieza en seco en Miami Lakes, Florida - $245,000
  • Estación de servicio Sunoco, con tienda incluida y lavado de autos en Hialeah, FL - $250,000
  • Pizzería en Sunny Isles Beach, Florida - $250,000
  • Restaurante pequeño en Key Biscayne, Florida - $250,000

Automobile Salespersons are Entitled to Overtime Compensation

Every now and then we are asked whether or not automobile salespersons are entitled to overtime compensation.  The U.S. Department of Labor (DOL) answered that question in the affirmative several years ago in an action the DOL brought against Plattner Automotive Group, which operates 11 dealerships in the State of Florida.  The Department of Labor determined that the company had violated provisions of the Fair Labor Standards Act (FLSA). One of the points stressed by the DOL in that case was that while there is an overtime exemption for commissioned automobile salespersons, such salespersons must still be paid at least the federal minimum wage for all of the hours that they work.

Typically, automobile salespersons are paid a set "draw" which is based on working forty hours per week at the minimum wage or slightly above the minimum wage. Problems arise if the salesperson either works more than forty hours per week or does not sell any automobiles. The problem is compounded if the salesperson works more than forty hours per week and does not sell any automobiles. The salesperson receives the draw, but does not receive any compensation for work performed over forty hours per week.  That would be a violation of the FLSA.

Florida False Claims Act may be a Remedy for Employees that are Faced with doing Employer's Bad Deeds

Under the Florida False Claims Acts, if an employee becomes aware that his or her employer has filed a false claim to a governmental agency, that employee may file a lawsuit and be awarded as much as 25 to 30 percent of the amount recovered. There is also a federal False Claims Act that covers federal false claims. For example, if an employee is required to submit a false time card or false report (e.g., an insurance report) to a state or federal agency under which the employer has a contract to provide products or services, the employee may sue under the applicable Florida or federal False Claims Act and will be awarded compensation. These laws are meant to assist the government in recovering money that is stolen by government contractors. The lawsuits are called "Qui Tam" lawsuits, which is short for "Qui tam pro domino rege quam pro se ipso," a Latin phrase which means "He who sues on behalf of the King, also sues for himself as well."

However, it should be noted that an individual cannot file a claim based on "public information." The individual must be the original source of the information, e.g., he or she must have personal knowledge of and/or seen the false claim or fraud perpetrated. In the employment context, if an employee is required by his employer to submit a false claim or report, that employee has standing to sue under the False Claims Act and may recover as much as 30 percent of the amount recovered by the government. If an employee files a claim under the False Claims Act and gets fired because of it, then the employee can sue the employer for retaliation under the Florida Civil Rights Act or under the applicable federal law.

Who Wins the Battle of the Pre-Printed Forms?

Many small and medium-sized business owners use preprinted purchase orders, order acknowledgments or delivery receipt forms. Many of these forms can be obtained on the internet. However, while convenient, the forms are dangerous to use. Many of the preprinted forms obtain on the internet or from forms providers come with detailed legal terms written in small print on the back of the form. This is usually called "boilerplate language." However, it can get the user in trouble if not used properly.

Under general rules of law, when a business sends over a form to a supplier (e.g., a purchase order) via email or fax, but the supplier responds by sending over another form (e.g., an order confirmation), the parties may believe that they have a contract, but actually, they do not. Under the "mirror image rule", no contract is formed when the parties exchange forms that are materially different. While this only applies to transactions involving services, under common law if the terms and conditions of the forms do not match, then the parties run the risk that the last preprinted form exchanged between them would apply, so that the supplier, for example, would not get the benefit of using the preprinted form.