Santiago J. Padilla, P.A.

Attorney at Law

Main Menu
Schedule an Initial Consultation
800-483-7197

Experienced, Dedicated And Committed To You

Located in the Miami metropolitan area, the Law Offices of Santiago J. Padilla, P.A., offers comprehensive services for business clients with a variety of needs.

¿Que Visa Me Conviene?

¿Muchos clientes extranjeros que quieren venir a vivir a los Estados Unidos me preguntan, "cuál es la mejor visa para mi o que visa me conviene?", así que decidí escribir un pequeño resumen practico de las visas más comunes.

Bajo la ley de inmigración de los Estados Unidos, hay varias categorías de visas que están disponibles tanto para no-inmigrantes como para inmigrantes. Normalmente, la visa adecuada para cada caso depende de cuándo el cliente quiere inmigrar y cuáles son los planes futuros que el cliente tiene.

Normalmente, un inmigrante primero consigue una visa no-inmigrante porque puede venir a los Estados Unidos en un corto plazo. Casi todas las categorías de residencia tienen una espera importante (entre 1 año a 5 años, dependiendo en la categoría) antes que el cliente puede obtener algún estatus migratorio en los EE. UU. Sin embargo, en algunos casos, el proceso pudiera tomar unos 6 a 7 meses, por ejemplo, en el caso de la categoría EB-1 (ver detalles abajo).

Visas No-Inmigrante

Las visas no-inmigrante más comunes son las siguientes:

  • Visa L-1A (Empleado ejecutivo transferido a los E.E. U.U.)
  • Visa L-1B (Empleado con conocimiento especializado)
  • Visa E-1 (Comerciante bajo un Tratado con los EE. UU.)
  • Visa E-2 (Inversionista bajo un Tratado con los EE. UU.)
  • Visa H-1B (Empleado Profesional con Titulo Universitario)
  • Visa O-1 (Artista y Persona con Habilidades Extraordinarias)
  • Visa J-1 (Aprendices que van a trabajar sin remuneración)

Las categorías L-1A y L-1B corresponden únicamente si el inmigrante es un ejecutivo o empleado con conocimiento especializado de una empresa en su país de origen y dicha empresa ya tiene una subsidiara o afiliada en los EE. UU. con por lo menos unos 15 a 20 empleados, con varios de ellos siendo profesionales y/o ejecutivos; o si el la empresa extranjera tiene planes firmes de tener esa estructura de empleados en un corto plazo (no más de 1 año).

Para dichas personas que son ciudadanos de un país que tiene un tratado con los Estados Unidos, tal como los argentinos, colombianos, hondureños, italianos, españoles, alemanes, polacos, etc., normalmente la Visa E-2 de Inversionista es la más adecuada para venir a los Estados Unidos de manera relativamente inmediata y poder vivir y trabajar aqui. Esa visa requiere invertir entre $150,000 y $200,000 en una empresa en los Estados Unidos que tiene por lo menos 2 o 3 empleados y ventas diarias de productos y/o servicios. La Visa E-2 también es para empleados gerenciales del inversionista.

La Visa E-1 de comerciante, corresponde para un cliente que ya tiene un flujo de negocio con los EE. UU. durante los últimos 2 años, siendo que más del 50% de su negocio es la venta de servicios o productos a empresas en los EE. UU. y dicho flujo es significativo, lo cual quiere decir más o menos de $200,000 por año.

La Visa H-1B es para empleados que tienen título universitario y tienen una oferta de trabajo de una empresa en los EE. UU. Sin embargo, esta categoría está muy limitada y únicamente el 40% (más o menos) de los que aplican pueden obtener esta visa por las cuotas, aunque las chances son mejores para una persona con título universitario avanzado otorgado por una universidad en los Estados Unidos.

La Visa O-1 es para personas que han logrado éxito en su carrera y pueden demostrar que están en el "top 5% de personas en su país en dicha carrera", mostrando que ganaron premios a nivel internacional y/o cumplieron con otros requisitos que los califica como los mejores en su profesión.

La Visa J-1 es para personas que vienen a los EE. UU. para recibir entrenamiento y no pueden trabajar en un trabajo productivo.

Visas de Residencia Permanente

Hay únicamente cinco visas de residencia permanente (Green Card). Estas son las siguientes:

  • EB-1 (Ejecutivos transferidos, personas con habilidades extraordinarias y profesores universitarios destacados con más de 3 años de experiencia)
  • EB-2 (Empleados con títulos universitarios avanzados y personas con habilidades excepcionales)
  • EB-3 (Empleados profesionales y otros trabajadores)
  • EB-4 (Personas que son ministros de religiones y empleados del gobierno en el extranjero y otros grupos)
  • EB-5 (Inversionistas que crean trabajos, invirtiendo por los menos $1,000,000 o $500,000 (dependiendo de la zona) y dicha inversión crea por lo menos 10 puestos de trabajo de tiempo completo)

La categoría EB-1 normalmente es para un cliente que es ejecutivo de su empresa multinacional en su país de origen y está siendo transferido a los EE. UU. para ser gerente de la empresa en los EE. UU. que ya tiene 10 a 15 empleados, varios de ellos siendo empleados profesionales y/o ejecutivos. Este proceso podría tomar relativamente un corto plazo (6 a 9 meses), especialmente si ambas empresas en el país de origen y en los EE. UU. tiene mas de 10 a 15 empleados cada una y facturación importante (por ejemplo, más de $10 millones por año) cada empresa.

La categoría EB-1 también es para el artista o profesional que se haya destacado en su profesión de tal manera que se puede decir que es uno de los mejores de la profesión en su país, presentando como evidencia que ha recibido premios internacionales, tiene publicaciones reconocidas de sus logros en la profesión, evidencia de remuneración alta comparado con otros en su profesión, etc.

Las categorías EB-2 y EB-3 son para personas que tienen una oferta de trabajo de una empresa en los EE. UU. y dicha empresa demuestra que no hay trabajadores en los EE. UU. que pueden hacer el trabajo requerido. La empresa normalmente tiene que demostrar que necesita el empleado especializado en su empresa y que tiene la capacidad de pagar el salario que prevalece en la zona. Esto proceso normalmente toma unos 18 meses.

La categoría EB-2 también es para la persona que se ha destacado en su país de origen como una persona con habilidades excepcionales y su trabajo o profesión es de un interés nacional para los Estados Unidos, por ejemplo, un científico que ha escrito libros sobre un avance médico y está reconocido como experto en el tema en su país.

La categoría EB-5 es para la persona que puede invertir por lo menos $900,000 ($1,800,000 para un proyecto privado de su propia empresa) en un proyecto importante que va a contratar por lo menos 10 empleados de tiempo completo y el inmigrante puede esperar hasta 5 años para obtener algún estatus migratorio en los EE. UU. Mientras espera, la cliente no tiene ningún estatus migratorio en los Estados Unidos, excepto si consigue una visa no-inmigrante.

* * * * * *

Si tiene alguna pregunta con respecto a la ley de inmigración o sobre las categorias de visa, no dude en comunicarse conmigo, Santiago J. Padilla, Esq., al 800-483-7197, o a [email protected]

No Comments

Leave a comment
Comment Information